
На станции «Васюганское болото как географический объект, природный ресурс и заказник федерального значения» Гричневская Т. В. познакомила детей с географическим положением и размерами болота, с историей образования, природными ресурсами и водоохранном значении Васюганского болота, которому планируется придать статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Хозяйка станции «Бренды Васюганского болота», Елисеева С.В. рассказала ребятам, что на топях Васюганского болота произрастают ценные ягодные растения, среди них «три сестры» из семейства брусничных: клюква, голубика и брусника; все три – вкусные и полезные. Светлана Викторовна угощала детей клюквенным морсом, вареньем из брусники и рассказывала красивые легенды и печальные истории о ботанических объектах Васюганского болота.
Лобач Мария Сергеевна, научный руководитель станции «Полезные ископаемые Васюганского болота», показала ребятам образцы полезных ископаемых. Дети, при помощи опытов, пришли к выводу, что Васюганское болото выполняет важную функцию очищения атмосферы, за что их называют гигантским естественным фильтром. Торфяные болота Сибири поглощают токсичные вещества, связывают углерод и таким образом предотвращают парниковый эффект, насыщая воздух кислородом.
На станции «Животный мир Васюганского болота», в рамках которой участники игры знакомились с фауной болота, разгадывая кроссворды и следы невиданных зверей. Сеченова Н. И. не только показывала детям красоту и разнообразие животного мира, но призывала к защите окружающей среды. Дети могли задавать вопросы и узнавать новую информацию о животных, что помогло им расширить свои знания и понимание мира.
На станции "Мифы и легенды Васюганского болота", подготовленной Варламовой Н. Н. и Редикоп А. Ю., работниками клуба и библиотеки, дети познакомились с представителями древних племён Васюганских селькупов, которые поведали им легенды мифических мест и поделились мастерством изготовления природных оберегов.
Юные участники с интересом посетили все станции, проявили активность и любознательность, внимательность и чувство своей ответственности за сохранение и бережное отношение к своему историческому и природному наследию. Дети и руководители станций были награждены грамотами, благодарностями и сладкими призами.